MUFFIN VEGANI E SENZA ZUCCHERO ALLA BANANA E FRUTTA SECCA
Ottimi dolci da preparare soprattutto quando si hanno un paio di banane non più in ottimo stato, proprio perché la dolcezza della banana molto matura aiuterà a rendere più dolce l’impasto, in maniera naturale!
INGREDIENTI:
Per 12 muffin
1 banana matura
100 g di farina di avena
120 g di farina di grano tenero integrale
50 g di farina di mandorle
1 cucchiaino raso di bicarbonato
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
3 cucchiai di sciroppo d’acero
50 g di olio di semi di girasole
120 g di latte vegetale a scelta
una manciata di frutta secca a scelta ( io ho usato nocciole e noci dell’amazzonia)
1 cucchiaio di farina di semi di carruba
Preriscaldare il forno a 180°C e intanto predisporre i pirottini. Per prima cosa cuocete la banana inun padellino a fiamma bassa, senza aggiungere nient’altro che due cucchiai di acqua per far sì che non si attacchi. A parte amalgamate tra di loro le farine con il bicarbonato e la vaniglia e la farina di semi di carruba (che aiuta ad esaltare le note dolci dell’impasto con il suo aroma) e poi aggiungete in sequenza l’olio, la banana, lo sciroppo d’acero e continuate ad impastare bene in modo che la farina non faccia bolle e risacche in cui rimanere intrappolata. Per ultimo aggiungere il latte vegetale e se vedete che il composto non è abbastanza fluido, ma ancora un poco pastoso potete aggiungerne qualche grammo in più (dipende dalla grandezza del frutto utilizzato e da quanta umidità ha già conferito all’impasto); a questo punto potete versare il composto nei pirottini e sparegre con granella di frutta secca e guarnire ancora con un filo di sciroppo d’acero per formare una leggera crosticina sui muffin! Cuocere per 15-20 minuti al massimo e buona colazione!